Классификация консалтинговых услуг и их главные особенности PDF Печать E-mail
Экономика
Автор: vlabodo   
12.06.2017 14:22

Существует два способа классификации консалтинговых услуг. Первый - методологический, при котором услуги классифицируются по методикам консультирования, а второй метод предметный, где услуги различаются по предмету консультации.
Для потребителей подобных услуг наиболее доступен и понятен консалтинговый вид. В консалтинговом виде также существует подразделение в зависимости от раздела менеджмента, где они осуществляются.

Тут вы можете ознакомиться с консалтингом в сфере QA

Исходя из предметного метода консультирования, выделяются следующие подвиды консалтинговых услуг:
• Консультации по общему, финансовому и административному управлению кадрами;
• Производственные, маркетинговые консультации, а также консультации в сфере информационных технологий и прочих специализированных отраслей.
Каждый из данных видов услуг также имеет свои подразделения в зависимости от направления в своей сфере.
При помощи методологической классификации можно определить вид консультирования, она ориентирована на консультантов для того, чтобы было проще классифицировать по их методикам работы. Различают три основных вида консультирования: Процессное, Экспертное, Обучающее.
Стоит рассмотреть три основных вида классификации по предметному подходу.
1. Консультация общего направления, характеризующиеся ликвидацией недостатков, которые связаны с работой объектов консультирования, с их развитием. Задачами специалистов данной области являются оценки состояния бизнеса, самой организации, помощь в определении целей организации, помощь в разработке плана перспективного развития организации, создание филиалов, помощь в разработке тактики административного контроля и прочие задачи;
2. Основными задачами консультации в области администрирования и административного управления являются помощь в создании и регистрации бизнеса, организации организованной работы офисов, помощь в обработке разнообразных данных, создание системы контроля сотрудников и прочие. Однако, главной миссией консультантов по административному управлению является оптимизация управления коллективом, будь то компания или бизнес.
3. Консультации в финансовой области управления помогает решить такие задачи, как поиск финансовых источников для развития бизнеса, проведение оценки финансовой деятельности организации, а также ее эффективности, помощь в стабилизации финансового положения фирмы, а также укрепления ее на рынке.


Обновлено 12.06.2017 14:27