Разное Пицца – демократичное блюдо, или изысканный деликатес?
Пицца – демократичное блюдо, или изысканный деликатес? PDF Печать E-mail
Разное
Автор: AkudJEE   
16.10.2016 21:15

Пицца – демократичное блюдо, или изысканный деликатес?



Несомненно, многие уже заказывали еду в компании Империя пиццы, ведь повара этой службы доставки - настоящие профи, знающие все о своей работе, да и цены здесь весьма доступные. Тем не менее, несмотря на то, что эту лепешку с начинкой когда-то придумали простые итальянцы, у которых было мало продуктов, многие почему-то считают, что данное кушанье является каким-то деликатесом, а не повседневной едой.

Впрочем, определенная доля правды в таком утверждении есть – дело в том, что разнообразие рецептур вовсе не ограничивается пепперони или Маргаритой на тонкой хрустящей лепешке, а также американизированными вариациями на толстом корже. Несмотря на то, что подавляющее большинство кушаний, готовящихся в мире, стоят не более 20 долларов, некоторые блюда будут разве что для самых состоятельных людей, знающих толк в гастрономических изысках. Что же это за пиццы?

Например, Luis XIII, которую готовят в небольшом итальянском городке Агрополи. Придумавший ее пиццайолло Регато Виола готовит блюдо, цена которого вполне сравнима со стоимостью бюджетного авто, прямо на глазах у заказчика.


Чем же объясняется такая кажущаяся фантастической цена? Начнем с того, что в тесто кладут щепотку красной соли, добывающейся в единственной точке мира – Австралийской реке Мюррей, где произрастает особый вид водорослей. Затем на корж, диаметр которого равен всего лишь двадцати сантиметрам, выкладываются очищенные креветки, а также мясо омара и лангуста, выловленных не более чем несколько часов назад. Все это обильно посыпается моцареллой, приготовленной из молока дикой буйволицы, сверху кладется несколько сортов игры, а затем повар, перед тем, как поставить все в печь, сбрызгивает кушанье коллекционным коньяком Louis XIII от Remy Martin. В итоге за это блюдо человеку, желающему его отведать, придется заплатить 8300 евро.

Но если вам кажется это слишком внушительной суммой, вам стоит посетить Нью-Йоркскую пиццерию Nino’s Bellissima Pizza, где готовят лакомство подешевле. Тут не кладут красную соль, но вот икра и омары, равно как и мясо других ракообразных, тут тоже присутствует. Стоимость блюда, готовящегося здесь, составляет 820 долларов, что куда меньше итальянского варианта. Впрочем, за 250 долларов вы можете попросить четверть этой уникальной лакшери-пиццы.


Таким образом, можно смело заявить о том, что пицца может быть не просто доступной едой, приготовленной из остатков того, что хозяйке удалось отыскать в собственном холодильнике, но и полноценным деликатесом, предназначенным для истинных гурманов.