Щит управления освещением

Щит управления освещением (ЩУО) предназначен для управления осветительными приборами в автоматическом, дистанционном или ручном режиме. Световые приборы могут быть самыми разными, от светодиодной подсветки до больших промышленных прожекторов. Использование ЩУО позволяет исключить участие человека в процессе включения и выключения светильников. Тем самым снижаются затраты на персонал и происходит экономия средств за счет того, что питание на светильниках отключается вовремя.

Режимы работы щита управления освещением зависит от того, для каких задач он проектируется. Для уличного освещения выбирается такой режим, при котором фонари включаются и выключаются в зависимости от освещенности на улице. Также щит можно настроить таким образом, чтобы он включал фонари не по датчикам света, а по программе в строго определенное время. На промышленных предприятиях с непрерывным циклом производства светильники также работают по заложенной программе, а вот в домашних системах освещения обычно реализуется функция дистанционного управления.

Простейший щит управления освещением содержит реле, которое управляется сигналом с датчика освещенности, установленном на улице или в помещении. Кроме того, в состав щита входит коммутационное оборудования и средства защиты человека и осветительных приборов от перегрузок в сети. К первой категории средств относятся устройства защитного отключения (УЗО), ко второй – автоматы защиты. Также щит содержит органы индикации и управления для осуществления ручного режима работы щита. При необходимости в нем могут быть установлены приборы учета электроэнергии.

Более сложные ЩУО работают на контроллерах и позволяют организовать разветвленную сеть управления освещением. В частности, с помощью контроллеров можно организовать управление несколькими группами осветительных приборов, управлением по GSM-командам, переключение режимов работы светильников по заданным программам и т.д. Большим плюсом контроллеров является тот факт, что при наличии дополнительного оборудования они могут обеспечивать включение светильников не на полную мощность, а, к примеру, на 50%. При использовании реле, которые работают только в двух режимах, такой вариант невозможен.

Конструкция щитов управления освещением предполагает питание от трехфазной или однофазной сети переменного тока. Степень защиты корпуса может достигать IP-65, в зависимости от места установки щита. Расположение элементов в щите управления должно обеспечивать безопасность его эксплуатации и техническом обслуживании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *