Услуги Кто такой номинальный руководитель в деятельности юридического лица?
Кто такой номинальный руководитель в деятельности юридического лица? PDF Печать E-mail
Услуги
Автор: AkudJEE   
14.09.2016 22:35

Юридическая помощь – это не только представительство в суде, помощь в составлении документов, но и просто консультации по интересующим вопросам. Сегодня выступим в роли такого юридического консультанта и рассмотрим понятие номинального руководителя в деятельности юридического лица, так часто встречающееся в последнее время в юридической практике.

Стоит отметить, что законодательно данный термин не закреплен, равно как в законах не прописаны критерии, по которым руководителей можно отнести к числу номинальных. В то же время номинальность все же можно рассматривать как характеристику статуса руководителя. К такому выводу можно прийти, если внимательно изучить нормативные положения иных отраслей законодательства, помимо налоговой.

В зависимости от вида организационно-правовой формы юридического лица избирается или назначается его руководитель. Как правило, единоличный исполнительный орган управления отвечает за руководство текущей деятельностью компании. Сведения о руководителе организации вносятся в Единый государственный реестр юридических лиц. Однако этот факт не служит достаточным доказательством того, что статус указанного лица действителен.

Налоговые органы часто используют понятие «номинальный руководитель», желая доказать необоснованность получения субъектом хозяйственной деятельности налоговой выгоды. При этом налоговики отмечают следующие признаки такого номинального руководителя:

  • · если лицо, которое именуется руководителем компании, отрицает данный факт, утверждая, что вообще не знало о подобном назначении (например, если использовался утерянный паспорт);
  • · если это лицо признает, что передало свои персональные данные для регистрации в качестве руководителя, получив за это вознаграждение, однако фактическим управлением компанией не занималось (в ряде случаев такое лицо может подписывать документы, но вопросами финансово-хозяйственной деятельности фирмы не интересоваться);
  • · если такое лицо признает, что оно является руководителем организации, однако осветить ряд аспектов работы компании не может;
  • · если лицо является руководителем сразу нескольких юридических лиц;
  • · если есть свидетели, утверждающие, что лицо в силу определенных причин не могло быть руководителем компании.

В качестве доказательств существования номинального руководителя выступают показания свидетелей, почерковедческая экспертиза и отсутствие справок по форме 2-НДФЛ в отношении этого руководителя. Конечно, номинальный руководитель организации будет волновать налоговые органы, если речь пойдет о получении необоснованной налоговой выгоды. В каждом конкретном случае для признания действительности сделок будут рассматриваться все аспекты, проводиться тщательная проверка.